18/07/2019
As temperaturas caem e o tempo fica seco, combinação que aumenta o risco de infecções respiratórias. Manter uma alimentação equilibrada e variada em alimentos nutritivos é a melhor estratégia para deixar o corpo fortalecido para combater estas doenças.
As frutas carregam muitos destes nutrientes que melhoram nossa imunidade. Vejam abaixo:
* Flavonoides: estão presentes nas uvas, açaí, maçã e outras frutas vermelhas este bioativo além de ser um antioxidante, anti-inflamatório, redutor de colesterol e muitas outras funções biológicas relatadas na literatura, os flavonoides podem estimular a nosso sistema imunológico.
* Vitamina C: presente nas frutas cítricas como maracujá, laranja, abacaxi, acerola entre outras é uma conhecida de longa data em fortalecer o sistema imunológico devido as suas propriedades antioxidantes.
Outros alimentos importantes para esta época do ano:
* Água ou água de coco: manter o corpo hidratado é importante, já que o tempo seco leva a desidratação da pele e mucosas do nariz tornando o ambiente mais vulnerável a infecção.
* Leite e derivados: as proteínas, o cálcio, vitamina A e D presentes nestes alimentos são importantes integrantes das células de defesa do corpo.
* Gorduras boas: presentes em peixes de águas frias, óleos vegetais e oleaginosos estes alimentos carregam também a vitamina E que é um bom antioxidante. Nutrientes estes integrantes do time de defesa do corpo.
A nutricionista Beatriz Botequio da consultoria Sprim montou um mini cardápio para o inverno:
Café da Manhã
Leite desnatado com café preto + crepioca (ovos + tapioca) recheada com ricota temperada (ricota + azeite + ervas frescas) + 1 fatia de manga
Lanche da Manhã
1 copo de água de coco + maracujá OQ Bebidas
5 amêndoas torradas
Almoço
Salada verde (alface + rúcula + agrião) + tomate cereja + lascas de maçã+ arroz integral 7 grãos+ feijão carioca + salmão grelhado ao molho de maracujá + suco de uva integral OQ Bebidas
Lanche da tarde
Iogurte natural + aveia em flocos + geleia de frutas vermelhas
Jantar
Sopa de legumes com carne (batata doce + abobrinha + vagem+ cenoura + carne picada + temperos naturais) + suco de uva com açaí OQ Bebidas
Fonte:
Burkard M et al. Dietary flavonoids and modulation of natural killer cells: implications in malignant and viral diseases. J Nutr Biochem.2017
Elmadfa I, Meyer ALThe Role of the Status of Selected Micronutrients in Shaping the Immune Function1. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2019.