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XÔ RESFRIADO

18/07/2019

As temperaturas caem e o tempo fica seco, combinação que aumenta o risco de infecções respiratórias. Manter uma alimentação equilibrada e variada em alimentos nutritivos é a melhor estratégia para deixar o corpo fortalecido para combater estas doenças.

As frutas carregam muitos destes nutrientes que melhoram nossa imunidade. Vejam abaixo:

 

* Flavonoides: estão presentes nas uvas, açaí, maçã e outras frutas vermelhas este bioativo além de ser um antioxidante, anti-inflamatório, redutor de colesterol e muitas outras funções biológicas relatadas na literatura, os flavonoides podem estimular a nosso sistema imunológico.

 

* Vitamina C: presente nas frutas cítricas como maracujá, laranja, abacaxi, acerola entre outras é uma conhecida de longa data em fortalecer o sistema imunológico devido as suas propriedades antioxidantes.

 

Outros alimentos importantes para esta época do ano:

 

* Água ou água de coco: manter o corpo hidratado é importante, já que o tempo seco leva a desidratação da pele e mucosas do nariz tornando o ambiente mais vulnerável a infecção.

 

* Leite e derivados: as proteínas, o cálcio, vitamina A e D presentes nestes alimentos são importantes integrantes das células de defesa do corpo.

 

* Gorduras boas: presentes em peixes de águas frias, óleos vegetais e oleaginosos estes alimentos carregam também a vitamina E que é um bom antioxidante. Nutrientes estes integrantes do time de defesa do corpo.

A nutricionista Beatriz Botequio da consultoria Sprim montou um mini cardápio para o inverno:

 

Café da Manhã

Leite desnatado com café preto + crepioca (ovos + tapioca) recheada com ricota temperada (ricota + azeite + ervas frescas) + 1 fatia de manga

 

Lanche da Manhã

1 copo de água de coco + maracujá OQ Bebidas

5 amêndoas torradas

 

Almoço

Salada verde (alface + rúcula + agrião) + tomate cereja + lascas de maçã+ arroz integral 7 grãos+ feijão carioca + salmão grelhado ao molho de maracujá + suco de uva integral OQ Bebidas

 

Lanche da tarde

Iogurte natural + aveia em flocos + geleia de frutas vermelhas

 

Jantar

Sopa de legumes com carne (batata doce + abobrinha + vagem+ cenoura + carne picada + temperos naturais) + suco de uva com açaí OQ Bebidas

 

 

Fonte:

 

Burkard M et al. Dietary flavonoids and modulation of natural killer cells: implications in malignant and viral diseases. J Nutr Biochem.2017

 

Elmadfa I, Meyer ALThe Role of the Status of Selected Micronutrients in Shaping the Immune Function1. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2019.

 

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