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MITOS E FATOS SOBRE OS SUCOS PRONTOS

15/04/2019

Os sucos não podem ser considerados como uma porção de frutas?

Mito! Os sucos de frutas contêm diversos nutrientes importantes provenientes da fruta como bioativos conhecidos como polifenóis, vitaminas e minerais. Portanto, são considerados sim uma porção de frutas.1,2

 

Os sucos prontos são práticos e seguros?

Fato! Os sucos são elaborados a partir das frutas e passam por um mínimo processamento que preservam os nutrientes das frutas e garantem qualidade higiênica também.

 

A embalagem em vidro é segura?

Fato! Sim, ela passa por um processo térmico que mantém as características nutricionais, o sabor do suco e garante qualidade higiênica.

 

Suco pronto têm muito açúcar?

Mito! Os sucos que são 100 % fruta não são adicionados de açúcar, então desta forma eles contêm apenas o dulçor natural da fruta.

 

Crianças em fase escolar não devem tomar sucos prontos?

Mito! Os sucos prontos em embalagens individuais em vidro são uma opção prática, segura e nutritiva para compor a lancheira das crianças.

 

A embalagem em vidro é sustentável?

Fato! O vidro é 100 % reciclado e/ou reutilizado, portanto, não retorna ao meio ambiente. ³

 

Todos os sucos são iguais?

Mito! As bebidas de frutas só podem ser rotuladas como sucos caso o produto seja 100% de sucos de frutas em sua composição, com exceção de algumas frutas por serem muito viscosas e necessitarem de diluição, como a manga e a goiaba.

 

Existem três tipos de bebidas divididas conforme o teor de fruta em sua composição:

  • Refresco: precisa ter pelo menos 10% de fruta. Normalmente são adicionados de água, açúcar, aromas, corantes e conservantes.
  • Néctar: têm 30% a 50% de fruta, os demais ingredientes são adoçados e/ou açúcares, água, conservantes, corantes e aromas.
  • Suco Integral: precisa ser composto por 100 % da fruta e só.


 

Referências:

1. CARDOSO, J.A.C. et al. Teor e estabilidade de vitamina C em sucos in natura e industrializados. O Mundo da Saúde, v.39, n.4, p.460-469, 2015.

2. ZHENG, J. et al. Effects and Mechanisms of Fruit and Vegetable Juices on Cardiovascular Diseases. International Journal of Molecular Sciences, n.18, v.555, 2017.

3. LANDIM, A.P.M. et al. Sustentabilidade quanto às embalagens de alimentos no Brasil. Polímeros, v.26, p. 82-92, 2016

4. BRASIL. Ministério da Agricultura. Decreto nº 6871, de 04 de junho de 2009. Regulamenta a Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 05 jun. 2009. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/decreto/d6871.htm> Acesso em: 21 mar 2019.4

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